










Шов «сложный тамбур»
Выполняем по схеме (рис. 3 а).
Форма цепочек зависит от размеров стежков (длинные и короткие, узкие и широкие, одно- и двухрядные), их наклона и т.д. (рис.3 б).
Цепочкой вышивают преимущественно растительные орнаменты по контуру рисунка, заполняют ею отдельные детали узора или всю его площадь.
Цепочка «сложный тамбур» (рис. 3 в) образуется двумя параллельными переплетениями рядов цепочек. Выполняется сверху вниз слева направо. Этот шов применяется в народных вышивках прибалтийских народов. А делают его так: 1-й ряд — закрепляют нитку слева в точке 1 и вводят иглу в точку 2. Повернув иглу под тканью острым концом справа налево, выводят ее в точке 3 на лицевую сторону. Затем делают длинный дугообразный стежок в точку 4 и выводят иглу в точке 5. Потом вкалывают иглу справа в точке 6 и выводят наискось на противоположной стороне в точке 7.
Второй ряд начинают из точки 7, переплетая стежки первого ряда в левой и правой части, как показано на схеме, вводят иглу справа в точку 8 и переходят в точку 9 на новый вышивальный ряд и т.д

Шов "Спираль рококо" (рис. 8)
Получается, когда навивают на конец выходящей из ткани иглы 10-15 витков нитки (чем больше витков, тем лучше смотрится спираль). Затем протягивают иглу через спираль и делают прокол в ткань. От этого прокола будет зависеть форма спирали: чем ближе первый прокол от второго, тем больше изогнута спираль. Игла должна быть тонкой и длинной. Если она не проходит через витки, нужно покрутить ее между пальцами — это ослабит накрученную нитку, и игла свободно пройдет.
Розочки из спиралей рококо будут очень красивы, если первые 2—3 спирали выполнить темными нитками, а далее — более светлыми. Вокруг розочек можно разместить веточки из елочек и петелек тамбурного шва. Спиралями рококо можно вышить хризантемы, которые могут быть одного цвета, но лучше сделать их лепестки светлее с одной и темнее с другой стороны. Хорошо смотрятся работы рококо, выполненные шерстяными нитками.










Комментариев нет:
Отправить комментарий